李冬冬和王俊侠等在ACS Applied Materials & Interfaces发表基于共轭聚合物的光热效应治疗肿瘤的研究成果

光热疗法(photothermal therapy)是近年来新兴发展的一种具有非侵入性的肿瘤治疗方法,通过将吸收的光能转换为热能的原理,升高肿瘤部位的局部温度达到杀死肿瘤细胞的目的。光热疗法相对于传统的肿瘤治疗方法表现出很多优势,例如精准性、可控性、高效性以及对正常组织的低副作用,光热疗法被视为下一代最具潜力的肿瘤治疗手段之一。

近红外光(700 nm~950 nm)具有很强的组织穿透能力和较低的皮肤和组织吸收,被广泛用于光热疗法的研究。目前,最广泛使用的光热试剂为无机纳米结构和有机小分子光热试剂。然而无机纳米结构在生物体内不可降解,血液中长期滞留存在较大的毒性;有机小分子光热试剂存在严重的光漂白性和低光热转换效率,很大程度上限制了两者在生物体内的应用。近年来,共轭聚合物因具有很优异的光稳定性,较窄的紫外吸收域和较高的光热转换效率,吸引了研究者们广泛的兴趣。

李冬冬和王俊侠等利用粘流态内核聚磷酸酯mPEG-b-PHEP纳米载体稳定D-A型共轭聚合物PBIBDF-BT。改纳米体系在808 nm近红外光照下,PBIBDF-BT能有效吸收近红外转,并高效转化为热,杀伤肿瘤细胞。此外,这种体系还可以与化疗联用,达到联合化疗和光热治疗协同杀死肿瘤的目的。

上述研究论文以“A Donor−Acceptor Conjugated Polymer with Alternating Isoindigo Derivative and Bithiophene Units for Near-Infrared Modulated Cancer Thermo-Chemotherapy” 为题发表在ACS Applied Materials & Interfaces, 2016, 8, 19312−19320,杨显珠教授和合肥工业大学邱龙臻教授、张国兵教授为共同通讯作者。研究工作在科技部、国家自然科学基金和中央高校基本科研业务费专项资金等项目资助下完成。