中国科学技术大学 华南理工大学中文|English
当前位置:首页>实验室新闻
实验室新闻

2016年实验室参加小核酸领域优势研究室高级研讨会

文章来源:    点击量:    发布时间:2017-01-17

    由昆山市高新区、昆山市科技局、昆山市工业技术研究院和清华科技园主办,昆山市工业技术研究院小核酸生物技术研究所、苏州瑞博生物技术有限公司、江苏省小核酸生物技术产业创新联盟承办,两年一度的昆山小核酸优势实验室高级研讨会于2016年10月27-28日在昆山宾馆成功召开。   

    本次为自2010年以来的第四届小核酸领域优势研究室高级研讨会,参会的各个实验室均是在小核酸药物研究领域具有重大影响力及领先优势的课题组。我们课题组在核酸研究领域耕耘多年,在核酸递送领域研发出了CLAN纳米颗粒递送体系,Micelleplex递送体系等给药系统,均在核酸药物的体内药物输送和特异化设计方面体现了相当的优势。

    本次研讨会上我课题组的李敏博士、沈松、许丛飞、王继龙、Shoaib Iqbal、罗英丽和陈凯歌等同学分别介绍了实验室近年取得的研究进展和成果,其中:李敏博士介绍了我们实验室使用CLAN纳米颗粒体系与CRISPR-Cas9基因编辑系统解决与B细胞相关的免疫疾病方面的进展;沈松同学介绍了通过纳米颗粒干预单核巨噬细胞CCR2改造肿瘤微环境进行肿瘤治疗的工作;许丛飞同学探究了通过优化现有体系的聚合物纳米颗粒外壳—内核获得提高siRNA体内递送效果;王继龙同学则通过调控纳米颗粒表面的PEG长度达到更好的肿瘤治疗效果的工作;Shoaib Iqbal同学致力于通过改变纳米颗粒表面的电荷经口服递送靶向TNF-α的小干扰RNA用以治疗溃疡性肠炎;罗英丽同学向与会专家介绍了通过纳米颗粒递送巨噬细胞特异性启动子的CRISPR-Cas9系统进行基因编辑的工作,得到了与会专家的一致好评;陈凯歌同学介绍了将siBMI-1与多西紫杉醇联合递送靶向肿瘤干细胞进行三阴性乳腺癌的治疗工作。以上几位同学的报告针对关心的多种疾病模型,利用纳米颗粒改进核酸递送方式,提出了新颖的治疗方法,拓宽了治疗的途径,在会上引起了高度的兴趣和讨论。 

   本次研讨会由苏州瑞博生物技术有限公司董事长、昆山市工业技术研究院小核酸所所长、北京大学分子医学研究所梁子才教授主持开幕式,中科院院士、北京大学药学院张礼和教授进行开幕致辞,香港浸会大学陈新滋院士、中国科技大学王育才教授,北京大学药学院的杨振军教授、周德敏教授、杜权教授和汤新景教授、中科院计算所赵屹教授、苏州瑞博生物技术有限公司张鸿雁总经理等教授专家均全程参加此次研讨会。

   本次研讨会充分的发挥了核酸研究方面的优势实验室间的相互交流与合作,为小核酸药物领域的发展提供了沟通和交流的平台;通过本次研讨会,我们实验室充分的体现了在核酸药物国内领先的研究水平,为我们实验室在核酸药物递送领域的进一步发展和产业化迈出了全新的一步。