中国科学技术大学 华南理工大学中文|English
当前位置:首页>实验室新闻
实验室新闻

伊利诺伊大学厄巴纳香槟分校熊梦华博士应邀来我室进行学术讨论

文章来源:    点击量:    发布时间:2017-06-02

  

  2017年4月28日,伊利诺伊大学厄巴纳香槟分校熊梦华博士应邀来我室进行学术讨论,与在场的师弟师妹分享了自己科研道路上的经验与心路历程,并作了题为《生物医用高分子材料用于细菌感染性疾病的治疗》的精彩学术报告,报告会由王育才教授主持。

  会上,熊梦华博士向大家介绍了其在博士后及博士研究生期间的工作。熊梦华博士使用细菌感染的特殊微环境作为刺激因子,合成了可降解、响应性的聚磷酸酯纳米凝胶作为药物载体,证实了所构建的纳米凝胶体系在脂肪酶等酶环境、细菌感染环境的响应性药物释放行为;在感染细菌的巨噬细胞、斑马鱼中对聚磷酸酯纳米凝胶载体的响应性药物释放行为和效应进行了系统研究,证明了聚磷酸酯纳米凝胶载体选择性在细菌感染部位释放包载的抗生素药物分子,从而抑制细菌的生长。在场的师生就相关问题展开了热烈的讨论。

  熊梦华博士2003年考入中国科大高分子科学与工程系,在我室完成了博士期间工作,随后赴美国伊利诺伊大学厄巴纳香槟分校从事博士后研究。研究结果以第一作者身份发表在高水平的SCI期刊Adv. Mater.、J. Am. Chem. Soc.、Macromolecules上,并获得中国专利。研究结果以第一作者身份发表在Adv. Mater.、J. Am. Chem. Soc.、Macromolecules、J. Controlled Release、ACS Nano上。