中国科学技术大学 华南理工大学中文|English
当前位置:首页>实验室新闻
实验室新闻

刘洋同学表有关肿瘤治疗响应性核酸纳米递送载体的综等在ADDR杂志发述论文

文章来源:    点击量:    发布时间:2017-06-02

 

  2017年03月23日,国际学术期刊Advanced Drug Delivery Reviews在线发表了刘洋等的综述性论文“Responsive nanocarriers as an emerging platform for cascaded delivery of nucleic acids to cancer”。Advanced Drug Delivery Reviews杂志是ELSEVIER出版的专业期刊,关注生物工程、药学、医学等方向,尤其是药物递送载体的最新进展。

  核酸药物是目前肿瘤治疗中常用的一种药物,然而在核酸药物的系统给药中存在着一系列的细胞外和细胞内给药屏障,包括血液中的稳定性低,肿瘤富集少,肿瘤渗透性差,细胞摄取差,难以内涵体逃逸和递送载体在细胞质中难以解体等。对各种生理刺激响应性的纳米载体,如pH,氧化还原状态和细胞酶等,能够帮助核酸药物克服一系列给药屏障,大大改变核酸药物递送的前景。开发具有多重刺激响应性的核酸纳米递送载体对核酸药物的临床转化和肿瘤治疗的成功至关重要。

  本综述介绍了目前核酸药物的应用现状,核酸药物递送的细胞外和细胞内给药屏障,以及现有的胞内外响应性纳米载体范例。此外,本综述还着重介绍了用于在动物体内核酸药物递送的响应性纳米载体,为未来抗肿瘤核酸药物的开发提供了参考。